Ayurvedische Ernährungstipps

Welche Dinge sind bei der Ernährung nach Ayurveda zu beachten

 

Ayurvedische Empfehlungen

Lebensmittel, die empfohlen werden
Die folgenden Lebensmittel halten den Körper gesund, sorgen für ein Gleichgewicht des Säure-Basen
Haushaltes, regen die Verdauung und den Stoffwechsel an und sorgen für allgemeines Wohlbefinden.
· Frisches Obst und Gemüse, vorzugsweise biologisch und regional
· Bio-Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe
· unterschiedliche Getreide vor allem brauner Reis, Polenta, Bulgur, Quinoa, Dinkel, Grieß
· Linsen und Bohnen
· Tofu und Soja-Produkte
· Gute Öle, kalt gepresst und ungefiltert, Sesamöl, Olivenöl und Ghee (geklärte Butter)
· Meer oder Steinsalz
· natürlicher Zucker, wie Sirup und Melasse
· frische Kräuter wie Basilikum, Minze, Koriander und Petersilie.
· Gewürze, wie Ingwer, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Koriander
· Wasser von guter Qualität und Kräutertee


Lebensmittel, die reduziert bzw. vermieden werden sollten
Diese Arten von Lebensmitteln machen den Körper sauer, verlangsamen die Verdauung und lassen Ama
im Körper entstehen, binden Wasser, blähen auf und machen fett.
· Zwiebeln und Knoblauch
· Essig (besser Zitronen, Orangen, Ingwer oder Sojasoße)
· Weißmehl und Brot, insbesondere Weißbrot, weil es schwer verdaulich ist und Gase verursacht
· Käse und Milchprodukte (vor allem pasteurisierte Milch *- durch Sojamilch ersetzen)
· Salz (Meer oder Steinsalz verwenden)
· Kaffee und schwarzer Tee
· Fleisch, Fisch, Eier
· Bier und Wein


Zu Vermeiden
· Lebensmittel die frittiert, überkocht oder aufgewärmt sind
· Schlechte Öle, Butter und Margarine
· Raffinierte Produkte wie künstliche Süßstoffe, weißer und brauner Zucker (Ersatz durch kleine Mengen
von Melasse, Sirup oder Honig)
· Konserven und Fertiggerichte
· Wasser mit Gas, bläht den Magen und macht den Körper sauer
· Kalte Getränke und künstliche Getränke wie Coca Cola, Sprite etc.
· Harter Alkohol, Tabak, etc.


* Hinweis für Milch
Im Allgemeinen ist es besser, Milchprodukte durch Soja-Produkte zu ersetzen. Milchprodukte führen zu
Verschlackung, Verschleimung und Zellulitis. Milch kann das Verdauungssystem schädigen. Dadurch
gelangen Giftstoffe in den Körper. Milchprodukte können auch Ursache für viele Allergien sein.
Andere Quellen für Kalzium: Seetang, Sesam, Mohn, Leinsamen, Haselnüsse, Mandeln, Petersilie,
Spinat, Schnittlauch.


Schwer verdauliche Lebensmittel-Kombinationen
Es ist sehr wahrscheinlich, dass viele Magen- und Darmprobleme eine Folge des Verzehrs von
unverdaulichen Nahrungsmittel-Kombinationen sind. Nach der ayurvedischen Philosophie schaden
bestimmte Lebensmittel-Kombinationen der normalen Funktion des Verdauungsfeuers und dem
Gleichgewicht der Doshas. Dies kann zu Verdauungsproblemen und Blähungen führen. Es kann Ama
entstehen, die toxische Substanz, die die meisten Krankheiten und Allergien verursacht. Für ein starkes
Agni, ist es wichtig, auf die richtige Nahrungskombination zu achten.

 

Schwer verdauliche Kombinationen:
· Milch mit Bananen, Fisch, Melonen, saures Obst, Reis, Brot, Hefe
· Joghurt mit Milch, saure Früchte, Melonen, Kaffee, Tee, Fisch, Mango, Stärke, Käse, Bananen
· Melonen mit allem, nur getrennt essen
· Eier mit Milch, Joghurt, Melonen, Käse, Obst, Kartoffeln
· Stärke mit Bananen, Eier, Milch, Datteln
· Honig mit Ghee, Körner
· Mais mit Datteln, Rosinen, Bananen
· Zitronen mit Joghurt, Milch, Gurken, Tomaten, Kartoffeln, Auberginen,
· Tomaten mit Joghurt, Milch, Gurken
· Saure Früchte mit Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte
Anmerkung: Vermeide alle Milchshakes sowie Fruchtsalat aus unterschiedlichen Früchten - sehr schwer
verdaulich.


Empfohlene Kombinationen
· Getreide, Fette, Hülsenfrüchte und Gemüse, süß (z. B. Kartoffeln, Karotten, Rüben)
· Milchprodukte, Nüsse, Samen, Gemüse, Salat und Reis
· Fisch, Gemüse, Salat und Reis
· Fleisch, Gemüse, Salat und Reis
· Eier, Gemüse, Salate und Reis