Brot & Kuchen backen

Selber vollwertiges Brot & vegane Kuchen backen

 

 

Veganer Zucchini Kuchen

so lecker

 

Zutaten:

400 Gramm geraspelte Zucchini
250 Gramm Dinkelmehl
80 zerkleinerte Cashew und Walnüsse

120 g Haferflockern
80 Gramm Birken- oder Kokosbluetenzucker
1 Päckchen Backpulver
1 EL Apfelessig
1 TL Zitronensaft
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Salz
80 Gramm Kokos Öl
100 ml pflanzliche Milch

Optional: 100 g Zartbitter Kuvertüre zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Die Zucchini grob raspeln.
Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfelessig, Zitronensaft und Pflanzendrink in einer kleinen Schüssel mischen und für einige Minuten stehen lassen.

Die Haferflocken mit 1 EL Kokosöl anrösten
Die trockenen Zutaten, also Dinkelmehl, geröstete Haferflocken, zerkleinerte Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Die geraspelte Zucchini mit einem Kochlöffel unter die trockenen Zutaten heben.
Das Öl und die Essig-Zitronensaft-Milch Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Kochlöffel verrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.
Für ca. 65 bis 70 min Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

Wenn der Kuchen fertig ist, etwas abkühlen lassen

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Du kannst den Kuchen auch ohne Kuvertüre machen, ist genau lecker!

 

 Mein Lieblingsbrotrezept


Zutaten:

3 Tassen Dinkelmehl*
1,5 Tassen Warmes Wasser
1 TL Trockenhefe
2 TL Salz
1/2 TL Borgewürz

*Beim Mehl kann man auch variieren. Zum Beispiel halb Dinkel und halb Roggenmehl oder auch Vollkornmehhl.

Man kann auch jede andere Mehlsorten miteinander mischen, zum Beispiel Dinkel mit Roggen, oder auch Vollkornmehl geht sehr gut. Man kann auch etwas Haferflocken, Sonnenblumen & Kürbis Körner in den Teig mischen. An der Wassermenge ändert sich deshalb aber nichts.

 

Zubereitung:

Trockene Zutaten mischen, dann das warme Wasser nach und nach dazu geben und alles verkneten
Den Brotteig 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Tipp: ein nasses Tuch ueber die Schuessel geben, dann trocknet der Teig nicht aus.
Den Ofen bei Ober/Unterhitze auf ca. 220 Grad vorheizen.
Den aufgegangenen Teig noch mal kurz durchkneten und in eine Form geben,

die mit Öl eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt ist.
Das Brot mit einem Messer laengs einschneiden und mit etwas Meht bestäuben
Dann die Form mit einem Deckel abdecken und die Form für eine halbe Stunde in den Ofen geben
Nach einer halben Stunde den Decken abnehmen und das Brot nochmals eine halbe Stunde im Ofen geben.
Nach 1h das Brot aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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